•  
    百度愛采購真實性核驗商家
    1688 實力商家工廠
    歡迎來到深圳印刷廠/步殼印刷直接工廠

    136-3297-9900

     0755-28289502(多線)

    電話圖標
    深圳印刷廠-畫冊印刷-包裝盒定做-包裝廠家
    學 習 印 刷

     持 續 學 習 也 是 一 種 競 爭 力


    印 刷 就 找  步 殼  印 刷 

    聯系我們


    電話

    136-3297-9900

    0755-28289502

    郵箱

    Erison@book0755.com


     添加微信 

    免費打樣/報價更優

    深圳印刷廠步殼印刷的二維碼圖

    印刷出現的問題及解決辦法

    來源:深圳印刷廠 book0755.com | 作者:步殼印刷廠book0755 | 發布時間: 2019-10-27 | 1276 次瀏覽 | 分享到:
    印刷出現的問題及解決辦法
    【步殼印刷-印刷Book】

    印刷出現的問題及解決辦法
    【步殼印刷-印刷Book


    一、偏位(即橫向套偏):

    是指有二個或以上的印版在印刷過程中不對稱、或套印不正確。檢查是否版軸螺絲沒有固定好或烘箱溫度是否過高。

    主要表現有:往同一方向偏、往相反方向偏

      處理方法:

    1、 通知其他員工在半成品上放上標記;

    2、 有針對性進行打版,發現哪一種顏色套偏就調校該版的位置,調準后馬上在半成品上放上標記;

    3、 如果是經常性套偏就要檢查有沒有版松,版軸固定座有沒有鎖緊,沒有鎖緊就要重新鎖緊;

    4、 調節各版溫度、壓力,兩邊都凸出來的就要將前一版的溫度提高,相反的就要降低。(尤其是往相反方向偏的);

    5、 觀察車間的干濕度、溫度,如果溫度高,濕度低,可以向車間地面潑水加濕降溫。(尤其是往相反方向偏的)。

     

    二、縱向套偏:

      原因與處理方法

    1、 檢查色標是否清晰、是否皺紙,有就立即排除。

    2、 檢查印版的安裝,如果經常性套偏很大可能就是印版松了,要停機重新將版鎖緊。

    3、 從電腦調節中觀察,首先要度準印版的周長。如果是由于印版與印版之間存在誤差的原因,微調色表。

    4、 調整卷材與射板的鏡頭。

    5、 檢查是否版軸螺絲沒有固定好或烘箱溫度是否過高

     

    三、字體及花點不清晰:

      原因與處理方法:

    1、 油墨封版:(1)擦洗印版;(2)加適量慢干劑;(3)減小油墨的稠度(降低秒數);(4)更換油墨。

    2、 刮刀與印版的角度調節不好:停機檢查,調校刀或換新刀。

    3、 印版或者刮刀的質量問題,印刷時間長而出現磨損,嚴重的要更換。

     

    四、拖刀:

    指刀口上有墨或有紙碎或印刷刮刀磨損、缺口而造成的。

      原因與處理方法:

    1、 刮刀磨損:更換新刀。

    2、 刮刀的角度和壓力:調整角度、壓力。

    3、 刮刀上粘上油墨:擦洗刮刀或換刀。

    4、 油墨粉末太粗或油墨干得過快:加入適量的慢干劑或降低稠度(減小秒數)。

     

    五、拖線

      原因與處理方法:

    1、 刮刀上粘墨:用竹簽輕挑幾次(盡可能在每卷半成品開始或結束時做一次,避免再復卷),如不能消除就要移動刮刀的遠近或調整壓力,還不能解決的就換刀或者將刀架固定。注意安全。

    2、 若換了刀都不可消除就要測量油墨的粘度,如果油墨粗的可將刀改用刀背使用,但應注意,使用刀背會使印版壽命縮短。

    3、 粘度沒有問題就要檢查印刷版有沒有被刮傷。如果嚴重的話就需要換版。

     注意:印醇墨中途停機,底版容易封版,要用乙脂擦版,擦版前必須要關壓棍開關。要控制好油墨秒數,面墨偏稀或偏濃會造成覆蓋差。

    4、 沒有就要考慮油墨中是否有雜物用漏斗把雜物過濾或者換墨。

    5、 檢查刮刀是否崩缺。

    6、 黑墨拖線較常見,溶劑配比里,異丙醇偏多會導致油墨不能完全溶解,有顆粒會導致起線,底面墨如有起線,可用少量醇乙酯溶解稀釋再用。

     

    六、皺紙

      原因與處理方法:

    1、 原紙本身的質量:發現有問題的就拆下不印。

    2、 過紙棍粘有油墨:擦洗干凈過紙棍,適當調高該版的溫度,清洗該版序的風機隔塵網,增加通風。

    3、 粘墨皺紙:先看那一條轉動軸粘墨,然后用刮刀刮去棍上所粘的墨再看皺紙的輕重度再放標識。

    4、 壓膠棍:檢查壓膠棍兩邊氣缸的氣壓是否一樣,在壓膠棍皺紙的一邊加大氣壓,或適當調低另一邊氣壓,使兩邊氣壓平行;如果是由于壓膠棍變壞出現皺紙,就要更換軸承或整個膠棍。

    5、 檢查收、放卷的張力是否過大,可以將張力減小一些,根據各品種需要調節張力。

     

    七、堵版(封版):

    指印刷圖案上墨不完全,在印刷品實物上表現為墨量不足,有圖案部分印不出來,而且部位不變。主要是油墨在凹印版滾筒干結堵塞網穴而引起的。

      主要原因:1、油墨方面。如油墨顆粒較粗,油墨連接料再溶性差,粘度過高,或干燥過快所致。

       2、印版方面。如網穴淺也容易引起這類故障。

       3、膠壓輥不平滑有凹位,更換膠輥解決問題。

      處理方法:

    1、 一般需要清洗印版,用溶劑仔細浸潤干結部位,然后蘸上去污粉,輕輕摩擦,將網穴中的油墨吸出,再用溶劑洗凈,

    2、 使用顆粒較細的油墨,使其具有良好的轉移性能。

    3、 改善油墨的再溶性,選用溶解性能好的、干燥速度稍慢的溶劑,如丁脂(乙脂比丁脂快干),如純丁酯也出現快干,可加少量慢干劑。

    4、 操作上也要注意烘道溫度是否能適當降低,并防止熱風直吹到印版滾筒上。

    5、 膠壓棍不平滑、有凹位時,需更換膠棍。

     

    八、圖文部分性丟失:

         在印刷過程中,往往會遇到部分圖文丟失、缺點子的現象。

      主要原因:一般是因為印刷油墨的內聚力偏大,紙張的表面比較粗糙,在印刷時雖加以一定壓力,但印刷小網穴中的油墨仍不容易轉移到承印物上。

      處理方法:1、檢查印刷版滾筒有無網穴堵塞的情況,壓膠棍表面是否光潔完好。

              2、加大膠棍壓力或者使用硬度低一些的壓印棍

              3、降低油墨粘度,同時提高印刷速度

              4、使用表面粗糙度低的材料可能有較好的效果

              5、開啟靜電助墨裝置

     

    九、起線:

     指出現在印刷品中圖案空白部分圓周方向的線狀痕跡,這類問題是印刷中常見的。一般可以在印版、油墨、及刮刀上找出原因。

      主要原因:

    1、 印版方面。鉻層(電鍍層)的表面質量、光潔度、硬度對起線的產生有重要影響(印刷版打磨不足)。因為凹版油墨中的顏料一般都是以顆粒狀態存在,在印刷過程中,油墨布滿印版后被刮刀刮去,同時對印版的表面不斷產生摩擦作用。如果版面的鉻層硬度不高,則很容易被顏料粗顆粒劃傷而出現凹痕。嚴重時就會引起起線。另外一種情況是鉻層光潔度不好,則容易滯留油墨中活性物質,雖經刮刀刮過亦不易被刮去,轉印于承印物上則產生不規則的很淺的線。

    2、 油墨方面,干燥過快粘度過大,顏料過粗等均會造成刮墨不盡,形成起線。

    3、 刮刀是印刷過程中十分重要的部件,當刮刀入口受損傷出現缺口時,則在產品上會出現有規律的左右移動的油墨痕跡,比較容易識別。

      處理方法:

    1、印版方面

    ①這類問題如果情況較輕則可用細砂紙仔細打磨(用800目砂紙);

    ②同時,還應嚴格控制好印版滾筒安裝的精度,防止偏心超標,以免在高速印刷時造成對刮刀過大的沖擊,這樣亦有利減少起線的出現。

    2、油墨方面。

    ①注意選用質量較好的油墨及匹配的溶劑,控制好適當的印刷粘度;

    ②同時還要經常檢查和清洗輸墨系統中過濾裝置,最好用籮斗(篩網)隔一下,以免油墨中雜物和粗顆粒漏入而損傷刮刀和印版。

    3、細微的刀缺口可用油石或細砂紙打磨至光潔平整,如果缺口較大則需要換,操作中要掌握好刮刀與印刷版的角度和壓力,可以減輕刮刀對印刷版的摩擦力。

     

    十、導向棍粘墨:

    現象為在烘箱出來后的導向棍上沾染所印油墨的顏色,對產品帶來臟污。

      主要原因:印刷油墨干燥不良所致。

      注意事項1、先檢查機速是否過快;

       2、是否將散熱風機打開;

       3、是否在油墨添加慢干劑過多。

     

    十一、墨點

    指印刷品出現較多油墨落在或濺在承印物上。

      處理方法:

    1、 先檢查印版兩邊的紙擋板,在高速運轉時能否有效的阻擋油墨濺出或滴出。如有濺滴情況的:看擋板紙是否已損壞或擋板紙下的布碎走位松動,可調整好紙擋板的位置,或更換新的紙擋板并加用布堵住紙板與印版、刀之間的三角區。(注意:不能用手指伸進印版區內擺好布碎,應用竹簽挑正或停機重新再做。)

    2、 刮刀未能緊貼印版,使油墨從刮刀下面流出。在印刷過程中,刮墨刀上的總壓力是刮刀刮去印版表面油墨所需的壓力加上刮刀抗拒油墨沖力所需壓力之和。印刷加快,則沖擊力相應增加,因此在印刷過程當需要提高印刷速度時,刮墨刀的壓力也要相應增加,不然油墨很容易會從刮墨刀口下面流出。

    3、 看刮刀的兩邊是否有崩缺。

    4、 在橫向局部出現臟污就要檢查在刮刀口上有無嵌入異物,刮墨刀的壓力是否均勻,裝刀是否平整,刮入角度是否合適,找到原因后相應地進行調整。

     

    十二、色差

      主要原因及處理方法:

    1、 油墨封版:用去污粉擦洗印版。

    2、 印版跳動:重新安裝或更換版棍。

    3、 壓膠棍不平衡,壓力邊重邊輕:調整壓力。

    4、 印版磨損:換版

    5、 印版制造的質量問題,邊深邊淺:換版

    6、 出現陰陽色。如果是縱向陰陽色:換版。如果是橫向陰陽色,即印版一頭深一頭淺:就要根據樣板的顏色來調節刮刀的左或右的壓力與角度。

    7、 操作工調配油墨的誤差:首先要端正工作態度,專心工作;其次要不斷積累經驗,還要特別注意油墨的質量是否有變化。

    8、 長時間印刷使印版過度磨損,局部出現銅層:更換新的印版。

    9、 油墨粘度小,使色澤偏低;粘度大,則使色澤偏深:將油墨控制在要求范圍內。

     

    十三、墨影

        當發現上墨影,首先迅速輕輕壓緊刮刀,再看清是否再次上墨影或刮刀壓得太緊有拖刀的現象,若問題處理后仍然存在,應看刮刀的磨損程度要否換刀。

     

    十四、油墨不夠干粘棍:

      處理方法:1、升高烘箱濕度;

    2、清洗風機濾網;

    3、檢查風槽進風或出風口是否關閉。

     

    十五、印刷時底、面版不能相套:

    升高或降低烘箱溫度,并留意室內濕度。面版左右兩邊突出應當升高烘箱溫度,兩邊向內收縮則應降低烘箱溫度。

     

    六、印刷壓輥有一邊皺紙:

    檢查氣缸兩邊的氣壓是否正常,或壓輥是否磨損。

     

    十七、印刷過程中字體突然變粗或不符合要求

     處理方法:1、檢查油墨的粘度是否合適,油墨太稀

              2、檢查刮刀是否松,松了就馬上鎖緊

              3、若做了以上步驟都不能解決就檢查刮刀的磨損程度,嚴重就要換

     

    十八、如何在生產過程中減少原材料的損耗

           1、試墨時要用剩余紙來試

    2、領原紙時候注意不要讓叉車對原紙損傷和碰撞

    3、試墨過程中,要快而準,關鍵要掌握好各種油墨的配比

    4、在生產過程中有序進行

    5、及時處理質量上問題

     

    十九、如何有效減少質量事故的發生

       首先必須遵守安全生產管理條例,嚴格按照生產規程操作。平時多留意、勤挑刀、多刮棍上粘的墨。

    馬 上 聯 系 客 服


    印 畫 冊 做 包 裝

    免 費 打 樣 一 次

    • 紙質手提袋印刷

      紙質手提袋印刷

      畫冊印刷

      0.00

      0.00

    • 展會宣傳冊印刷

      展會宣傳冊印刷

      畫冊印刷

      0.00

      0.00

    • 辦公印刷品

      辦公印刷品

      畫冊印刷

      0.00

      0.00

    最 近 更 新
    美国一级欧美免费大片视频