•  
    百度愛采購真實性核驗商家
    1688 實力商家工廠
    歡迎來到深圳印刷廠/步殼印刷直接工廠

    136-3297-9900

     0755-28289502(多線)

    電話圖標
    深圳印刷廠-畫冊印刷-包裝盒定做-包裝廠家
    學 習 印 刷

     持 續 學 習 也 是 一 種 競 爭 力


    印 刷 就 找  步 殼  印 刷 

    聯系我們


    電話

    136-3297-9900

    0755-28289502

    郵箱

    Erison@book0755.com


     添加微信 

    免費打樣/報價更優

    深圳印刷廠步殼印刷的二維碼圖

    印刷主要靠什么?——油墨【步殼印刷-印刷Book】

    來源:深圳印刷廠 book0755.com | 作者:步殼印刷廠book0755 | 發布時間: 2019-10-25 | 1433 次瀏覽 | 分享到:
    油墨是一種由顏料微粒、填料、附加料等均勻地分散在連接料中,具有一定粘性的流體物質。


     印刷主要靠什么?——油墨
    【步殼印刷-印刷Book】

      油墨是一種由顏料微粒、填料、附加料等均勻地分散在連接料中,具有一定粘性的流體物質。



      1、油墨的組成

      顏料是一種不溶于水和有機溶劑的彩色、黑色或白色的高分散度的粉末物質,在油墨中起著顯示色彩的作用。根據顏料成分的來源和化學組成,可以分為有機顏料和無機顏料兩大類:無機顏料是由有色金屬的氧化物或一些金屬不溶性的金屬鹽組成,無機顏料又可以分為天然無機顏料(礦物顏料)和人造無機顏料;有機顏料是指有色的有機化合物,也可以根據來源分為天然和合成兩大類?,F在常用的印刷用有機油墨基本上都是合成有機顏料,色彩齊全,性能也要優于無機顏料。

      印刷時對于油墨顏料的要求較高,特別是顏色的色澤純度、分散度、耐光性、透明度等。平時要求彩色油墨的顏料的色調要接近光譜顏色,飽和度盡可能地大,三原色油墨(青、品紅、黃)的顏料透明度一定要高,否則會極大地影響到印刷品的質量。不管是何種顏料,一定要有良好的耐水性,能迅速而均勻地和連接料進行結合,具有良好的耐酸、耐堿、耐醇、耐熱等性能。

      連接料是一種起著分散顏料、給油墨以適當的粘性、流動性和轉印性能,以及印后通過成膜使顏料固著于印刷品表面的化學物質,俗稱調墨油。連接料可以使用各種物質來制成,如種干性植物油、礦物油、溶劑和水以及各種合成樹脂等。油墨使用過程中的流動性、粘度、中性酸值、色澤的濃淡、抗水性以及印刷品的性能等都取決于連接料,同一種顏料可以使用不同的連接料來制作不同類型的油墨;同一種連接料因使用不同的顏料,所制成的仍是同一種類型的油墨,因為連接料不具備改變油墨的根本性能,所以油墨質量的好壞,除了與顏料本身有關之外,主要取決于連接料。 

      填料是白色透明、半透明或不透明的粉狀物質,起著填充的作用。顏料中適當地采用一些填料,既可以減少顏料的用量以降低成本,又可以調節油墨的稀稠度、流動性,也能提高油墨配方設計時的靈動性。

    附加料是在油墨制造或印刷使用中,為了改善油墨本身的性能而附加的一些材料。當按基本配方組成的油墨在某些特性方面仍然不能滿足使用要求時,或由于條件的改變而不能滿足印刷使用上的要求時,就得加入少量的附加料來進行解決。


      2、油墨的種類

      根據不同的方法,油墨也可以分成不同的種類。常用的有凸版印刷用油墨、平版印刷用油墨、凹版印刷用油墨、絲網孔版印刷用油墨、特殊功能性油墨等。

      凸版印刷用油墨根據不同的特點又可以分為鉛印書刊油墨、鉛印彩色油墨(銅版油墨)、鉛印塑料油墨、橡皮凸版塑料油墨(柔性版塑料油墨)、凸版水型油墨、凸版輪轉印報油墨等。這類油墨基本上都是屬于滲透干燥型油墨,在印刷過程中要注意附著不良、粉化、污臟等弊病的出現。

      平版印刷用油墨包括種種膠印油墨、平版印鐵油墨、平版光敏油墨、膠印熱固型油墨等。平版印刷用油墨要求顏色的著色力、耐水性較高,具有良好的流動性及干燥速度。

      凹版印刷用油墨包括各種照相凹版油墨、雕刻凹版油墨、凹版塑料薄膜油墨等。

      絲網孔版印刷用油墨包括絲印油墨、絲網塑料油墨、油性謄寫油墨、水型謄寫油墨等。

      除了上述幾種常用油墨外,還有一引可以起到某種特殊效果的油墨,如微膠粒油墨、金銀色油墨、熒光油墨、磁性油墨、安全防偽油墨、導電油墨、復寫油墨、監視油墨、溫度指示用油墨、顯色油墨、食用油墨等。

     
      3、油墨的特性

      油墨是一種具有一定流動性的漿狀膠粘體,粘度、屈負值、觸變性、流動性、干燥性等都決定著油墨的性能。

      粘度:是阻止流體物質流動的一種性質,是流體分子間相互作用而產生阻礙其分子間相對運動能力的量度,即流體流動的阻力。油墨的粘度與印刷過程中油墨的轉移、紙張的性質及結構有關,油墨的粘度過大,印刷過程中油墨的轉移不易均勻,并發生對紙張拉毛的現象,使得版面發花;粘度過小,油墨容易乳化、起臟,影響印刷品的質量。在印刷過程中對油墨粘度大小的要求,取決于印刷機的印刷速度、紙張結構上的公軟件程度、周圍環境中溫度及濕度的變化等因素。

      屈服值:是指使液體開始流動所需要的最小的移動應力。油墨屈服值過大,流動性就會變差而不容易打開,屈服值過小,印刷時的網點又容易起暈而造成印刷品不清晰。屈服值的大小與油墨的結構有關,對油墨的流動度有直接的影響,是膠印和凹印油墨質量的重要檢測指標。

      觸變性:是指油墨受外力的攪拌時隨攪拌動作由稠變稀,俟攪拌動作停止,復又恢復到原來時的稠度的現象。由于油墨的觸變性,使油墨在墨輥上受到印刷機的轉動作用后,會增大流動性,增加延展性,使油墨容易轉移;當油墨經印刷轉移到紙張后,因失去了外力的作用,油墨由稀變稠而不向周圍流溢,形成良好的印跡。若油墨的觸變性過大,則使墨斗中的油墨不易轉動,就會影響墨輥的傳墨功能。

      流動性:是指油墨在自身的重力作用下,會像液體一樣流動,由油墨的粘度、屈服值和觸變性決定,同時與溫度也有密切的聯系。油墨的流動性關系著油墨能否從容器中倒出、從儲墨槽中輸送到印刷機的墨斗中、從墨斗中順利地傳遞、在印刷機上進行良好的分配、到版面的傳遞以及轉印到承印物上,還影響到印刷的效果。

    墨絲的長度:是指油墨初拉伸成絲狀而又不斷裂的程度,它的長短程度由油墨的觸變性、屈服值和塑性粘度有關。墨絲短的油墨在膠印和凸版印刷中是印刷性能好的油墨,不會在印刷過程國造成飛墨的現象,同時,印刷品上的墨層也均勻厚實。墨絲的長短是衡量油墨好壞性能時的一種常用方法。


      4、油墨的干燥:油墨的干燥是指油墨附著在印刷品上形成印跡后,從液體或糊狀變成固體的皮膜的過程,這種過程是由油墨中的邊接料從液體或糊狀體轉變為固體而完成的。因為各種油墨中使用的連接料及其配方比例都是不相同的,所以油墨的干燥過程也不相同。油墨從印版轉移到印品表面后,油墨中的連接料一部分產生滲透,同時連接料中的溶劑也開始揮發,有的連接料開始產生化學反應或物理反應,從而使承印物表面的印跡墨層逐漸地增加其粘度及硬度,最終形成固體的膜層。平版膠印油墨以氧化結膜干燥為主。

    馬 上 聯 系 客 服


    印 畫 冊 做 包 裝

    免 費 打 樣 一 次

    • 紙質手提袋印刷

      紙質手提袋印刷

      畫冊印刷

      0.00

      0.00

    • 展會宣傳冊印刷

      展會宣傳冊印刷

      畫冊印刷

      0.00

      0.00

    • 辦公印刷品

      辦公印刷品

      畫冊印刷

      0.00

      0.00

    最 近 更 新
    美国一级欧美免费大片视频