•  
    百度愛采購真實性核驗商家
    1688 實力商家工廠
    歡迎來到深圳印刷廠/步殼印刷直接工廠

    136-3297-9900

     0755-28289502(多線)

    電話圖標
    深圳印刷廠-畫冊印刷-包裝盒定做-包裝廠家
    學 習 印 刷

     持 續 學 習 也 是 一 種 競 爭 力


    印 刷 就 找  步 殼  印 刷 

    聯系我們


    電話

    136-3297-9900

    0755-28289502

    郵箱

    Erison@book0755.com


     添加微信 

    免費打樣/報價更優

    深圳印刷廠步殼印刷的二維碼圖

    八卦嶺畫冊印刷廠淺析字體的應用與設計

    來源:深圳印刷廠 book0755.com | 作者:步殼印刷廠book0755 | 發布時間: 2020-09-04 | 965 次瀏覽 | 分享到:
    字體是書籍設計的最基本的元素,清晰、整齊、恰當的字體有助于閱讀,不適宜的字體會適得其反,妨礙閱讀。字體的美感會隨著讀者的移動視線產生直接的心理反應。

    八卦嶺畫冊印刷廠淺析字體的應用與設計

    字體是書籍設計的最基本的元素,清晰、整齊、恰當的字體有助于閱讀,不適宜的字體會適得其反,妨礙閱讀。字體的美感會隨著讀者的移動視線產生直接的心理反應。


    書籍中最常用的是印刷字體
    ,是指供排版、
    印刷用的規范化字體形態。

    第一類是基本字體
    宋體、黑體、楷體、仿宋體;

    第二類是基本字體的變體,如報宋體、秀麗體、等線體、圓頭體;

    第三類是藝術體,如隸書體、魏碑體、琥珀體、綜藝體、舒同體、卡通體等裝飾字體。目前計算機字庫的字體繁多,書籍內頁中最常用的還是基本字體,在書籍的封面、正文、標題、表格、書眉、頁碼、引文、注文、各種輔文中使用。

    八卦嶺畫冊印刷廠淺析字體的應用與設計
    八卦嶺畫冊印刷廠淺析字體的應用與設計


    宋體也稱
    “老宋體”,起源于宋代雕版印刷
    時期,活字印刷期間發明,因便于書寫和刻寫元、明時期大量翻刻宋本所用,宋體字在明代確立。中國書法和雕版印刷的結合產生了宋體字因此,宋體字不但有中國書法的魅力,還具有雕版印刷及木版刀刻的韻味。其字形方正,濃淡適中、筆畫橫平豎直,橫細豎粗,棱角分明,結構嚴謹,整齊均勻,清晰并容易辨認,有極強的筆畫規律性,整齊排列閱讀效果好,從而使人在閱讀時有一種舒適醒目的感覺,是大多數圖書、期刊、報紙的正文采用的基本字體。封面中的老宋體繁體字,與簡潔的圖形構成的滿版布局,顯得嚴謹又清新。

    仿宋體是仿
    照宋刻本的正楷字設計的活字,橫直筆畫粗細相近,橫畫略向右上傾斜,秀麗清健悅目,書刊的正文、標題、圖版說明文、商品包裝廣告等均適手寫體主要是以我國書法中的各種字體為原型,如楷書、行書、隸書等樣式來作為書名題字。書名的題字同樣是要根據書籍的性質不同選用不同的字體,各種字體性質不同,選擇時應該明確各種字體基本特點,如楷書端正通俗,適宜于通俗讀物,行書流暢灑脫,適宜于文藝讀物隸書蒼勁古拙,適宜于古典書籍,等等,還有些不太容易被讀者識別的篆書和草書,通常只用在某些古籍或專門讀物中。

    正楷字體端莊方正,古樸秀美、歷史悠久、柔和悅目,筆法和手寫相仿,有幾種不同風格的活,適用面廣,小學課本和兒童讀物更多使用。黑體俗稱“粗體字”,又名方體字、等線體,特點是筆畫粗壯,方正、樸素、簡潔、無裝飾、橫豎筆形粗細相等、筆形方頭方尾、黑白均勻,突出醒目,運用廣泛。常用于內文標題、重點句子、封面,以強調文本的傳達性,給人粗實有力、莊嚴樸素、引人注目的感覺。


    書法體具有鮮明的民族特色
    ,強烈的藝術感
    染力和獨到的個性,其字跡多來自書法大家,有較好的名人效應,受到廣泛的喜愛


    隸書筆畫圓潤
    ,起筆和落筆有頓挫,隸書和
    楷書也可列入書法類。隸書在印刷字體中常用于古書封面和傳統的包裝設計及報刊標題。民族文字字體,是指少數民族字體。我國是一個多民族的國家,少數民族出版物中常用的民族文字有:蒙文、維吾爾文、朝鮮文、藏文、哈薩克文等。各族、各國家均有各自不同的字體。


    外文字體的種類較多
    ,在印刷學上常用的
    有 Serif(襯線字體),如字母“M”這種滿足末端加強原則的字體都是襯線字體。因為它的可讀性非常好,所以常在出版物或者印刷品的正文使用。比較常見的襯線字體有 Georgia、 TimesNew Roman。襯線字體以外的切字體都稱無襯線字體sans- serif,其特點是字體比較圓滑,線條粗細較均勻,而在小字體顯示的時候,可讀性會降低,容易引起視覺疲勞。因此這類字體適合用于藝術字、標題上,不適合用在正文,英文報紙的標題大多也是無襯線的。

    八卦嶺畫冊印刷廠淺析字體的應用與設計
    八卦嶺畫冊印刷廠淺析字體的應用與設計

    馬 上 聯 系 客 服


    印 畫 冊 做 包 裝

    免 費 打 樣 一 次

    最 近 更 新
    美国一级欧美免费大片视频